Повсеместное использование картонной тары обусловлено отличными потребительскими свойствами и невысокой стоимостью по сравнению с другими вариантами упаковки.
Различают два вида отделки картона – механическую и химическую.
Механическая отделка включает в себя каландрирование, крепирование, ламинирование, армирование, каширование, а также другие операции.
Целью применения этого способа отделки является улучшение физико-механических свойств картона.
Армирование представляет собой укрепление картона другим материалом для повышения прочностных характеристик, предотвращения трещин, разломов, и, следственно, увеличения срока полезного использования. Армирование картона производится с использованием металлической или пластиковой ленты. Операция эта производится при изготовлении тары, к которой предъявляются требования повышенной прочности, в том числе и транспортной упаковки. Армирование картонных коробок затрудняет доступ внутрь упаковки, тем самым предотвращая хищение товара.
Крепирование – это технология закладки поперечных складок на картоне или бумаге. Делается это в целях увеличения устойчивости к разрыву. Такой материал используется также и в декоративных целях.
Каландрирование – операция, целью которой является изготовление ровного, гладкого и плотного картона. Она представляет собою прокатывание листов между горизонтальными валами разного диаметра – каландрами. Параллельно может производиться и печать по картону.
Ламинирование – процесс покрытия материала тонким слоем плёнки. После такой обработки картон становится водонепроницаемым и подходит для упаковки влагосодержащих товаров.
Каширование – это проклеивание листа более жёстким материалом-основой с целью укрепления и повышения прочности. Полученный в итоге картон может использоваться как тара для дорогостоящей продукции.
В производстве упаковочного материала для пищевых продуктов иногда требуется использовать тиснение картона фольгой. Фольга позволяет получить характерный металлический блеск, который нельзя придать металлизированными красками.